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Côtes d'Auvergne
(VDQS) -
Côtes du Forez
(VDQS) -
Côtes Roannaise
(AOC) -
Saint-Pourçain
(VDQS)
Les rosés sont parfois appelées “blancs” d fait de leur robe très pâle, juste légèrement saumonée, ces rosés secs offrent une délicate senteur de noisettes et de cerises avec une originale saveur d’herbes fraîches.
Les rouges sont peu tanniques, fruités, ronds, frais et d’une étonnante personnalité.
Les vins rouges sont peu tanniques, d’une robe d’un beau rubis vif, de senteur fraîche et fleurie, d’une bonne rondeur en bouche et d’une saveur plaisamment fruitée.
Les rosés, de couleur franche et vive, dégagent des arômes de poivre et d’amandes. Ils sont amples et pleins. On préfère en général les rosés secs aux demi-secs qui se montrent parfois un peu tendres et mous.
Frais et secs, les rosés sont plaisants.
Les rouges sont surprenants par leur vivacité, leur arôme de fleurs et de plantes sauvages, leur goût équilibré qui laisse poindre la vanille et le poivre.
Les rouges et les rosés sont gouleyants et vifs. Ils se consomment généralement jeunes mais peuvent mûrir honorablement en bouteille quelques années.
Les blancs sont plus originaux et fournissent de très remarquables mousseaux.