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Le plus ancien vignoble de France...

Alsace et Moselle

Le vin d’Alsace est peut-être, le plus ancien vin de France, ses cépages ayant été apportés par des bergers vignerons qui arrivaient du Caucase en remontant la vallée du Danube puis celle du Rhin. Toujours est-il qu’au IIIème siècle après J.C., le vignoble alsacien prenait son véritable essor. Tant et si bien qu’au IXème siècles, c’était déjà une importante source de richesses pour le pays qui se mit à commercer avec la plupart de ses voisins européens jusque et y compris la Scandinavie et l’Angleterre.
La ville de Strasbourg doit d’ailleurs une partie de sa précoce prospérité à la valeur du terroir alsacien….

Vins mis en lumière

Koehly - Grains Nobles

Koehly - Vendanges Tardives

8 cépages, 8 appellations

En Alsace, le cépage revêt une importance toute particulière puisque c’est lui qui détermine l’appellation et non un lieu géographique. Un Gewurztraminer, qu’il provienne du nord ou du sud de l’Alsace reste un Gewurztraminer. Certes, la provenance d’un vin d’Alsace, les compétences du viticulteur qui l’a élaboré et l’exposition des terres où il fut élevé, entre en ligne de compte dans le choix final de l’œnologue. C’est pourquoi, le choix de l’amateur de vin devra s’appuyer, soit sur une dégustation préalable, soit sur la réputation reconnue d’un viticulteur ou d’un négociant.

Vin blanc plein et charpenté, à la fois sec et moelleux, le Gewurztraminer possède un bouquet envoûtant qui évoque la paille et le foin frais. Sa saveur est d’une rare délicatesse, épicée et fruitée.
Vendangé tardivement, dans les belles années, il nous offre des vins aussi riches en degré alcoolique qu’en sublimes émotions gustatives.
L’un des quatre cépages à bénéficier de l’appellation  » Alsace Grand Cru ».
Accord des mets : Foie gras alsacien, Munster, Kougelhopf, dessert.

Le Riesling s’affirme de l’avis général comme le seigneur des vins d’Alsace. C’est un vin blanc d’un bouquet des plus élégants et d’un prodigieux fruité.
Ses grains nobles développent un étonnant « gout de pétrole » qui, tellement nuancé, participe au charme du vin comme une coquetterie légère dans l’œil d’une jolie femme.
L’un des quatre cépages à bénéficier de l’appellation  » Alsace Grand Cru ».
Accord des mets : Coquillages, crustacés, Poissons, Volaille, Schiefala, Choucroute.

Vin blanc puissant et capiteux, le Tokay est le moins alsaciens des vins d’Alsace. Sa robe est le plus souvent dorée, son bouquet subtil et sa saveur embaumée de fruits délicats. Ces qualités en font l’un des plus grands vins de France, hélas un peu méconnu.
L’un des quatre cépages à bénéficier de l’appellation  » Alsace Grand Cru ».
Accord des mets : Foie gras alsacien (vendanges tardives ou grains noble de préférence), Baeckeofe.

En Alsace et contrairement à celui qui est produits ailleurs, le muscat n’est pas un vin moelleux, mais un vin sec. Son goût musqué le prédispose néanmoins à être un vin d’apéritif odorant et puissant de saveur.
L’un des quatre cépages à bénéficier de l’appellation  » Alsace Grand Cru ».
Accord des mets : A l’apéritif.

Vin blanc léger, fruité, perlant et très plaisant, le Sylvaner est surnommé par les Alsaciens « la jeune fille de la maison ». Rien ne saurait mieux témoigner de sa fraîcheur et de son charme mutin.
Accord des mets : Cochonnailles, Tarte flambée, Coquillages et crustacés, Schiefala.

Le Klevner issu du Pinot blanc et du Pinot auxerrois se révèle en Alsace un vin blanc souple, nerveux, assez équilibré et d’un bouquet très nuancé.
Accord des mets : Tarte flambée, Baeckoefe, Schiefala.

Vins blancs légers et frais, les Chasselas, souvent nommés Gutedel, sont probablement les plus ordinaires que l’on puisse élaborer à partir d’un cépage u demeurant honorable. Cela ne veut pas dire pour autant qu’ils ne sont pas agréables ni gouleyants !

Bien que s’adaptant avec moins d’aisance en Alsace qu’en Bourgogne, le Pinot noir permet néanmoins l’élaboration de vins rouges et rosés tout à fait appréciables. Riche de son bouquet de cerises, le Pinot noir, vinifié en rouge pour un vigneron de talent, est un vin élégant recherché de gastronomes pour son aptitude à accompagner la plupart des plats.
Accord de mets : Cochonnailles, Baeckeofe.

L’Alsace produit également d’excellent mousseux, élaboré selon la méthode champenoise.
Le Crémant d’Alsace est très souvent reconnu par les experts comme un rival de certains Crémants de Champagne.
Il doit rester en bouteille au moins neuf mois avant d’être dégorgé.

En certaines années favorables, l’Alsace élabore en outre des vins à partir de raisins vendangés tardivement, parfois jusqu’à décembre, et en plusieurs tris successifs. Seuls sont alors récoltés les grains atteints par le champignon Botrytis Cinerea qui engendre la fameuse pourriture noble. Cette vinification d’une exceptionnelle qualité doit se faire sans aucune chaptalisation et uniquement à partir de l’un ou l’autre des cépages Riesling, Muscat, Pinot Gris et Gewurztraminer.

Il s’agit de vins de vendanges tardives, soumis à une législation encore plus stricte.
Ce sont souvent de purs chefs-d’œuvre qui atteignent des prix vertigineux.

Situé sur une cote orientée Nord-Sud, parallèlement à la Meuse à l’ouest de Toul, le vignoble couvre 70 ha pour une production moyenne de 3 00 hl sur 9 communes. Meunier et Pinot noir donnent des vins rouges un peu vanillés, légèrement tanniques et bien équilibrés. Les vins gris, à base de Gamay, sont d’une belle fraîcheur et présentent un fruité caractéristique.

Très morcelé, réparti sur 19 communes autours de Metz, ce vignoble produit une majorité de vins blancs à l’acidité marquée, sec et fruités.