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"Le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons"

Jura, Bugey et Savoie

Le vignoble du Jura est l’un des plus anciens de France. Déjà au VIème siècle avant JC, les nautoniers Phocéens qui remontaient alors la Saône le transportaient jusqu’en Italie.

De nombreux documents nous prouvent l’ancienneté de la culture de la vigne en Savoie. Columelle, latin du 1er siècle, auteur d’un traité d’agronomie, désigne ce vin sous le nom de “Picatum”, c’est à dire à goût de poix. A cette époque, le vin de Savoir avait telle réputation qu’il concurrençait à Rome, les vins de la péninsule…

Vins mis en lumière

jura

Chanssaud

Chanssaud

Jura, les Crus et sa Gloire

Les cépages, autrefois très nombreux (une quarantaine), sont aujourd’hui au nombre de 5 : deux blancs et 3 noirs.
Cépages Blanc :
– Le Savagnin ou Nature, cépage préféré des vignerons du Jura.
– Le Chardonnay ou Melon d’Arbois, employé seul, il donne des vins très floraux, fruités et gouleyant.
Cépages Rouges :
– Le Pinot noir, rarement employé seul et fréquemment associé au Poulsard pour rehausser sa couleur et sa charpente.
– Le Poulsard, très ancien, seul c’est un vin rouge clair que l’on prendrai pour du rosé.
– Le Trousseau, très sucré, seul il donne un vin de très longue garde.
On notera quatre crus d’appellations, AOC – Côtes du Jura, AOC – Château-Châlon, AOC – L’Etoile, AOC – Arbois.

 

Exclusivité mondiale du Jura, il est considéré comme l’un des meilleurs vins blancs de la planète. Il est mis en vieillissement en fûts de 228 litres pendant 6 ans et 3 mois. Le vin acquiert ainsi un nez et un goût de noix, noisette et amande.
Il peut vieillir en cave jusqu’à 100 ans pour atteindre au sublime.

C’est la bouteille exclusive du vin jaune. Trapue, elle offre une contenance de 62 centilitres : c’est ce qui reste d’un litre de vin au bout de ses 6 années d’élevage en fût.

Assemblage de Savagnin, Chardonnay et Poulsard que l’on a laissé se déshydrater. Il ressemble alors au Sauternes et comme lui, donne toute sa mesure sur du foie gras. Sa durée de garde est également exceptionnelle.

Les Crus du Bugey

Le Manicle blanc est un assemble de Chardonnay et de Pinot gris qui donne un vin riche et de caractère.
Le Manicle rouge est issu du Pinot noir.

Vin rosé pétillant, obtenu par méthode champenoise ou par méthode traditionnelle, il est agréable à boire frais ou à l’apéritif.

La rousette de Montagnieu vinifiée à partir de cépage Altesse est un vin parfumé et moelleux, soit tranquille, soit plus fréquemment champagnisé.

Les 8 Cépages de Savoie

Il donne un vin très clair, frais, fruité et plaisant. C’est un vin à boire jeune, à l’exception des Gamay de Chautagne, fermes et puissants qui peuvent vieillir trois ou quatre ans.

Cépage tardif, tannique et pourvu en arômes et qui donne des vins très rouges bien typés, de bonne garde, cinq ans ou plus, avec des arômes de fraise, de framboise et de violette.

Donne un vin original, au goût subtil, à boire dans des occasions privilégiées.

Il mûrit tardivement et donne des vins très clairs, légers, fruités, à goût de pierre à fusil et sont à boire jeune.

Seul, c’est un vin de garde, le plus souvent associé à l’Altesse dans une proportion de 50%, il donne alors la Roussette de Savoie.

Il donne un vin de grande classe, harmonieux et équilibré, apte au vieillissement.

Cépage précoce, il donne des vins légers et nerveux à boire jeunes.

Vendangé très mûr, il n’est cultivé qu’à Chignin où il produit un vin de très grande classe : le Chignin-Bergeron qui est apte au vieillissement pendant plusieurs années.

Principaux Crus de Savoie

Se présente sous deux formes : tranquille ou perlant.
En vin tranquille, c’est un vin sec, fin et désaltérant. Bouche de pierre à fusil et de noisette. Pâle a début, il devient de plus en plus foncé après quelques années de garde.
Perlant, c’est un vin de fête très léger que l’on peut boire sans craindre les vaseux lendemains de liesse.

Vin sec, fruité et élégant, il peut être bu en apéritif, ou accompagner des entrées.

Vin frais qu’il faut boire jeune, il peut cependant s’affirmer après quelques années de garde.

Le Seyssel tranquille, acquiert un parfum de violette. Se marie fort bien avec les formages de la région : Beaufort, Reblochon, Tomme, ou avec des poissons et crustacés. Peut vieillir couramment trois ou quatre ans.

Les rouges sont charnus, puissant, un peu tanniques et sont de bonnes gardes jusqu’à 5 ans d’âge. Peut accompagner les civets et gibiers.

Les blancs sont secs, fins et souples, au goût de noisette et de miel, à boire jeune et à servir frais.
Le Chignin-Bergeron est sans conteste un vin de classe, à la robe jaune d’or, aux palais généreux, aux arômes floraux persistants. Apte au vieillissement jusqu’à une dizaine d’années.

Les rouges à base de Mondeuse sont virils, puissant, au bouquet de fruits rouge et que l’on peut laisser se développer trois à cinq ans.
Les rouges à base de Pinot noir et de Gamay sont plus légers et se boivent jeunes.

Précoces, Abymes et Apremont se caractérisent par une robe transparente à peinte teintée, et un goût de pierre à fusil. Très désaltérants, il se servent en apéritif.