L’abus d’alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération. La vente d’alcool est interdit aux mineurs.
Le vignoble du Jura est l’un des plus anciens de France. Déjà au VIème siècle avant JC, les nautoniers Phocéens qui remontaient alors la Saône le transportaient jusqu’en Italie.
De nombreux documents nous prouvent l’ancienneté de la culture de la vigne en Savoie. Columelle, latin du 1er siècle, auteur d’un traité d’agronomie, désigne ce vin sous le nom de « Picatum », c’est à dire à goût de poix. A cette époque, le vin de Savoir avait telle réputation qu’il concurrençait à Rome, les vins de la péninsule…
Les cépages, autrefois très nombreux (une quarantaine), sont aujourd’hui au nombre de 5 : deux blancs et 3 noirs.
Cépages Blanc :
– Le Savagnin ou Nature, cépage préféré des vignerons du Jura.
– Le Chardonnay ou Melon d’Arbois, employé seul, il donne des vins très floraux, fruités et gouleyant.
Cépages Rouges :
– Le Pinot noir, rarement employé seul et fréquemment associé au Poulsard pour rehausser sa couleur et sa charpente.
– Le Poulsard, très ancien, seul c’est un vin rouge clair que l’on prendrai pour du rosé.
– Le Trousseau, très sucré, seul il donne un vin de très longue garde.
On notera quatre crus d’appellations, AOC – Côtes du Jura, AOC – Château-Châlon, AOC – L’Etoile, AOC – Arbois.
Le Manicle blanc est un assemble de Chardonnay et de Pinot gris qui donne un vin riche et de caractère.
Le Manicle rouge est issu du Pinot noir.